当前位置 本地新闻

我市雪地足球队代表新疆征战全国冬运会

成功闯入8强,厉害啦!

作者:青山   时间:2020-01-14   来源:克拉玛依日报

比赛结束后,队员和教练合影留念。 图片由市足协提供

1月13日,我市雪地足球队代表新疆征战第十四届全国冬季运动会,在雪地足球(男子丙组)比赛中成功闯入8强。

雪地足球,是在冰雪覆盖的足球场上进行角逐的一项新兴的冬季体育项目,拥有广泛的参与性与娱乐性。雪地足球赛一般采取五人制,由于足球赛场地小、人数少,比赛时间短,比赛过程中讲究技术,争夺激烈,观赏性强,更适宜于广大足球爱好者亲身参与。

全国冬运会是我国大型冬季综合运动会,每四年举办一届,此次是雪地足球赛首次成为全国冬季运动会比赛项目。

由于我市的足球水平常年位于全疆前列,因此自治区体育局决定由我市组队代表新疆参加在内蒙古呼伦贝尔举办的第十四届全国冬运会。

“这是我市有史以来第一次在集体项目上代表新疆参加全国性综合运动会,这次比赛对于我市的体育工作很有纪念意义。”市业余体校负责人介绍说,12月中旬,在接到代表新疆参赛的通知后,我市文体旅游局立即开始着手组队工作。独山子区的足球水平在全疆属于一流水平,而且拿过全疆冠军,因此,独山子区足协配合市足协开展组队工作。最终,从三十多名队员中选拔出10名队员前往呼伦贝尔参赛。

男子丙组选手的参赛年龄是25岁至34岁,是三个组别中竞争最激烈的。为了打好比赛,教练团队制定了科学有效的训练方案,对队员进行了为期二十余天的脱产训练。

新疆队教练、我市足球协会主席付昊介绍说,呼伦贝尔的海拔在1000米左右,而独山子的海拔只有500米左右,且呼伦贝尔的气温比独山子低了十几摄氏度。为了模拟呼伦贝尔的比赛环境,提高队员的适应性,教练团队组织队员前往独库公路附近寻找海拔和温度与呼伦贝尔相似的地点进行训练,每天训练两个小时。

队员孙晨朝坦言,刚开始训练时确实有些不适应,但很快大家就适应了,这种训练对他们的比赛非常有帮助。

1月9日,新疆队启程前往呼伦贝尔。

男子丙组雪地足球赛共有17支参赛队伍,新疆队与黑龙江队、青海队和贵州队同处C组。在与青海和贵州的比赛中,新疆队均以5比0的大比分获胜,最后一场与黑龙江队的比赛决定着小组第一的名次。

“虽然小组第二也有机会出线,但我们想要比就要比好,力争小组第一。”付昊说,比赛前,教练组根据黑龙江队的特点制定了战术。最终,新疆队3比3打平了黑龙江队,以两胜一平的小组赛成绩积7分,位列小组第一,成功进入8强。

13日,新疆、浙江、湖北、江苏、上海、黑龙江、吉林和东道主内蒙古进行了8强分组抽签,15日将打响争夺4强的小组循环赛。

“出征前,我们的目标是进入8强,现在我们有信心取得更好的成绩。”付昊说,几场小组赛下来,有不少队员都受伤了,但大家依旧斗志昂扬。

孙晨朝从小就喜欢足球,在上学期间一直都是校足球队成员,曾在2009年拿过全国大学生足球比赛冠军,此次代表新疆参加冬运会让他激动不已。

“我们这支队伍,在一起参加比赛已有四五年了,大家配合默契而且执行力很强。”孙晨朝说,他们将克服伤痛全力以赴力争更好的成绩,为家乡争光。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深