当前位置

开设健康学校 提升健康素养

作者:张冰 谢晓玲 曹慧   时间:2020-01-10   来源:克拉玛依日报

1月4日,南苑社区首届“健康管理学校”顺利结业,与此同时,新一届的“健康管理学校”即将开班。

当天,市中心医院托管的社区昆仑路街道卫生服务中心、南苑社区居委会、新疆营养学会、市营养学会四方共同签订了为期5年的 “健康管理学校”合作协议,并举行了“社区营养工作室”揭牌仪式。

据介绍,为让居民了解并掌握慢性病的防治知识,今年9月,在克区卫生健康委的牵头下,昆仑社区卫生服务中心以南苑社区为试点,创立了“健康管理学校”。

首届“健康管理学校”共有15位学员。授课老师是各个领域的专家,教学内容包括高血压、糖尿病等慢病的防治,以及如何制作健康食谱等。教师通过课堂授课和布置家庭作业两种方式,教居民学会自我健康管理,提升居民健康素养。

市中心医院分级诊疗中心工作人员介绍说,健康素养是指个人获取和理解健康信息,并运用这些信息维护和促进自身健康的能力,近年来,健康素养越来越受重视,而“健康学校”就是一种帮助市民提升健康素养的长效机制。从首届“健康管理学校”来看,效果比较理想。因此,市中心医院和昆仑路街道卫生服务中心总结经验,整合资源,将“健康管理学校”机制常态化,和相关单位签订了为期5年的合作协议。

“社区营养工作室”是“健康管理学校”新增的一个培训板块,内容是针对居民的身体状况,对其饮食习惯、运动方法进行合理干预和系统管理,并对社区的工作人员进行相关营养学培训。

该工作人员说,社区是慢病防控的“最后一公里”,是落实国家大健康战略的前沿阵地,今后,市中心医院会不断总结经验,让“健康管理学校”惠及更多居民。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深