当前位置

把握文化消费 需求“东风”

作者:   时间:2020-01-09   来源:菲律宾永利国际网址依日报

    ●聂梦婷

    2019年年末,一系列的文化演出在我市开展,“城市精品文化系列活动”通过推出歌舞剧、原创音乐、跨年游园、阅读活动等内容,为市民打造了充满文化气息的岁末与开年。而其售票结果也显示,我市市民愿意为文化消费买单。一场场活动的门票纷纷售罄,说明市民的文化消费需求与日俱增。

    文化消费对经济、政治、社会和个人发展的影响十分重大,而文化本身更肩负着传承历史、牵系未来的重任。市民的文化消费需求旺盛,是消费品质升级的一种体现,更对文化市场释放了一次有利的信号。

    面对日益增强的文化消费需求,有关部门和市场领域都应该把握好这阵“东风”,做好市场开拓的工作,保障好优秀文化的发展传承。

    一方面,可以创造更多的文化消费场景。比如此次“城市精品文化系列活动”的推出,就是一次相对成功的实践。许多人存在着文化消费的欲望,却苦于没有缺少文化消费的机会和平台。在瞄准文化消费新需求的基础上,相关部门、机构可以通过创造消费场景,促进文化消费的扩大和升级。同时还要考虑文化需求的多样性,基于老中青三代人的消费立场,创造普适性的文化消费条件,让文化消费的选择更加多样化、消费活动更加便利化。

    其次,应当增强文化消费的引导。比如,从2017年起,哈尔滨市就推出《哈尔滨市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,冰城居民对公共文化场馆和具有冰雪、音乐等特色文化企业产品与服务评价所获取的积分可兑换政府消费补贴,且根据试点实施阶段及居民参与情况,补贴比例在消费金额的10%至30%之间合理浮动;同年,武汉市也推出文化消费积分补贴制度促进居民文化消费。

    通过政策红利或者惠民票价刺激文化消费,是一种市场引导手段,而对文化消费的引导上,还应该注重文化消费的品质。哪些是高质量的精品文化,哪些是优秀的传统文化,哪些是具有正能量、创新性的新文化,政策和市场的引导者要把好文化关,提升文化品位,追求“寓教于乐”,突出文化消费的价值和品质,从而推动优秀文化的延续和传承。

更多>> 油城脉动

更多>> 油城纵深