退伍不退色 退休不退责
——退役老兵沙仁满战“疫”小记
门军

“我是有着46年党龄的退伍老兵,虽然今年已经67岁了,但我身体很健康。”

“我耳不聋、眼不花,为啥就不能参加小区志愿者服务队呢?”

“我是老兵,有召必回,请工作队和古南社区批准。”

……

2月7日,在古南社区居住的老党员沙仁满给关爱联络员胡新华打电话时这样说。

“沙师傅是联户长,还是个热心人,谁家里有事找他帮忙,他都不会拒绝。”在给居家休息居民配送生活日用品的路上,胡新华这样说。

胡新华介绍说,居民沙仁满1972年由陕西省山阳县应征入伍,服役于驻疆某汽车部队。1980年转业至克拉玛依市汽车运输公司从事大客车司机工作。

2013年,年满60周岁的沙仁满光荣退休,至今已经7年。

这次疫情来袭,他本可以居家休息,但他没有忘记自己退役军人和老党员的身份,毅然向社区党总支一再请战,直至被批准。

2月12日,是沙仁满参加社区志愿者工作的第6天。

“沙大哥,今天下雪了,天气这么冷,还要麻烦你来送菜,我真的是太不好意思了。”收到蔬菜,一户居民说。

“看你说的,我们都是这么多年的老邻居了,我是负责咱们单元生活品采购的志愿者。大家做到不出门、不串门,就是对我工作最大的支持。”

这些天来,沙仁满和其他志愿者一样,上午清理居家休息住户生活垃圾,下午配送生活必需品、发放学习宣传手册。

志愿服务时,沙仁满并没有因为自己年纪大就降低要求,反而事事抢着干、带头干,小区许多住户都对他的服务非常满意。他说:“趁我身体好,在国家需要的时候,我还能为大家做点力所能及的事。听到这么多人夸奖我,心里舒服着呢!”

时间:2020-02-27    来源:克拉玛依日报
返回主页